¿Cuánto pesa un elefante?

El elefante africano adulto promedio pesa hasta 6 toneladas, ¡lo que lo convierte en el animal terrestre más pesado de la tierra! El elefante asiático es un poco más pequeño, pesa unas 5 toneladas.
A pesar de su gigantesco tamaño, los elefantes son sorprendentemente gráciles. Una manada es capaz de pasar por un campamento humano casi sin ser detectada porque son muy silenciosos (cuando así lo deciden).

Así que aunque los elefantes pesan mucho, no son los torpes gigantes que algunos esperan que sean. Continúe leyendo para conocer la historia completa sobre cuánto pesa un elefante.

¿Cuánto pesa un elefante africano?

¡Los elefantes africanos son los gigantes, incluso para los estándares de los elefantes! Un macho adulto puede cargar 6 toneladas con una suave gracia. Generalmente, las hembras son un poco más pequeñas, pero a veces pueden llegar a pesar 3,6 toneladas o más.

¿Cómo adquieren tal impresionante robustez con una dieta de plantas, en un terreno donde el alimento a veces puede ser escaso? Bueno, pastan todo el día y todos los días.

De hecho, el pastoreo es una parte tan grande de sus hábitos diarios que típicamente pasan de 12 a 18 horas por día buscando comida. Sus cuerpos están bien adaptados a la búsqueda de nutrición en lugares inusuales, lo que les permite sobrevivir en condiciones que pueden variar desde áridas y polvorientas a frondosos bosques.

Los impresionantes hábitos alimenticios de los elefantes

La capacidad del elefante para almacenar grasa y encontrar sustento es aún más impresionante si se tiene en cuenta que el alimento que comen está compuesto en gran parte de celulosa.

La celulosa es el compuesto que forma las paredes celulares de las plantas que comen los elefantes. Es un grupo de azúcares y, aunque es digerible, los elefantes necesitan comer un gran volumen de comida para obtener los nutrientes del interior de esas paredes celulares.

¿Qué comen los elefantes africanos en un día?

Su dieta es variada, pero como herbívoros, todo lo que consumen es materia vegetal.

Una de sus comidas favoritas, quizás considerada una delicadeza por los elefantes, es un arbusto espinoso llamado acacia. Tiene pequeñas hojas verdes y un tronco amarillento, pero sus grandes espinas son la característica más distintiva.

Los elefantes africanos son capaces de consumir un árbol de acacia entero – todo – desde las delicadas hojas, el tronco, las espinas e incluso las raíces!

A los elefantes también les encanta encontrar frutas dulces y arbustos verdes. A menudo, estos sólo están disponibles estacionalmente. Durante todo el año, los elefantes africanos disfrutan de pastos, ramitas, hojas, brotes verdes frescos, corteza y enredaderas.

El elefante africano suele comer entre el 4 y el 6% de su peso corporal cada día para mantener ese tamaño. Eso se traduce en unos 300 kg de comida de hojas verdes mayormente livianas.

¡Los elefantes suelen lavar su ingesta diaria con unos 225 litros de agua!

¿Cuánto pesa un elefante adulto?

Las diferentes especies de elefantes tienen diferentes rangos de peso. Sabemos que el elefante africano es el más grande y que los machos tienden a ser más grandes que las hembras. El elefante asiático es ligeramente diferente.

Pesa un peso máximo más pequeño de 5 ó 6 toneladas (en comparación con las 7 u 8 toneladas del elefante africano).

El crecimiento del elefante es lento en comparación con la mayoría de los animales e incluso con los humanos. Su período de gestación es de casi 2 años completos (22 meses). Las crías seguirán dependiendo de la madre para todo, desde la nutrición (beben la leche de la madre) hasta la higiene y el aprendizaje de un comportamiento adecuado, así como de habilidades de supervivencia.

La vida de los elefantes

Al igual que los humanos, los elefantes sólo emergen de su adolescencia cuando tienen alrededor de 17 años. A veces puede tomar hasta 20 años para que un toro elefante alcance su peso y altura completos.

Durante estos años de formación, el elefante permanecerá con la manada. Son alimentados y cuidados por sus propias madres pero son co-patrocinados por toda la manada. Los elefantes tienen estructuras familiares excepcionalmente unidas.

A la tierna edad de 10 años muchos toros jóvenes se separan de la manada y forman sus propios grupos más pequeños, que se conocen como vainas de soltero. Las hembras jóvenes tienden a quedarse con la manada. Esta fase durará alrededor de 7 años hasta que los elefantes jóvenes lleguen a la edad adulta.

No es hasta la edad adulta que los elefantes están listos para encontrar pareja, a pesar de que están sexualmente maduros en un sentido físico cuando entran en la adolescencia.

¿Cuánto pesa un elefante al nacer?

¡Al nacer, un bebé elefante pesa unos enormes 77-113 kg! Los elefantes recién nacidos son diminutos en comparación con sus padres, pesando sólo alrededor del 2-4% del tamaño de un adulto. Consumirán 11,4 litros de leche de su madre cada día.
Al igual que los humanos, los elefantes nacen con un cerebro poco desarrollado. A algunos investigadores les gusta llamar a sus primeros meses fuera del útero un último «trimestre», si se quiere usar la misma terminología aplicada a los humanos.

El cerebro subdesarrollado del elefante recién nacido lo hace dependiente de su madre, de nuevo, como los humanos. Es casi como una pizarra en blanco y la madre tiene que equipar esa pizarra en blanco con todo lo que necesitará para prosperar por sí misma (como parte de la manada) algún día.

Los primeros años de un elefante (¡un niño de 2 toneladas!)

Los investigadores dicen que el vínculo entre una madre y una cría es excepcionalmente profundo. Los años de formación en la vida de un elefante son cruciales para su supervivencia, pero también son vistos como una extensión de sus hábitos sociales, para nutrirse y disfrutar del vínculo.

De hecho, las crías de elefante son conocidas por sostener la cola de sus madres. Esto les ayuda a sentirse seguros, al igual que los adultos humanos sostienen las manos de sus hijos cuando caminan.

Durante los primeros tres años de su vida, el bebé elefante obtendrá toda su nutrición de la leche de su madre. Dicho esto, el destete tiene lugar en un sentido muy sutil al final del primer año, con la introducción de algunos alimentos sólidos y vegetación.

Una cría de elefante continuará bebiendo la leche de su madre hasta los 10 años. Esto varía, algunos se destetan completamente a los tres años, mientras que otros se destetan incluso antes cuando llega un hermano. Algunos elefantes simplemente continúan bebiendo durante diez años sólo por comodidad.

¿Cuánto pesa la trompa de un elefante?

La trompa de un elefante pesa alrededor de 140 kg (dependiendo del elefante), lo que la hace excepcionalmente pesada. La trompa es probablemente la característica más distintiva de un elefante, ¡puede contener hasta 12 litros de agua a la vez!

El elefante usa su trompa para oler, beber agua, respirar bajo el agua y recoger o buscar comida. También usan su trompa como mano, agarrando y sosteniendo objetos con ella.

El elefante asiático tiene un «dedo» (una estructura similar a un labio que le ayuda a sujetar objetos) en su tronco mientras que el elefante africano tiene dos, como adaptación para sobrevivir en sus diversos hábitats.

La trompa de un elefante no está completa al nacer. Los elefantes nacen con troncos cortos (en proporción al resto del cuerpo) que se extienden gradualmente.

La trompa de un elefante es también increíblemente ágil y capaz de levantar objetos diminutos. Esta destreza se debe a los más de 40.000 músculos que hacen que el tronco sea completamente funcional. Considerando que el cuerpo humano sólo contiene un total de 639 músculos, ¡esto es seriamente impresionante!

¿Cuánto pesan los colmillos de elefante?

Los colmillos de elefante suelen ser muy pesados, tan pesados que te costará incluso levantarlos del suelo. Los colmillos de elefante africano adultos machos suelen pesar más de 100 kg. Los colmillos de las hembras son ligeramente menos prominentes y más pequeños.

El colmillo más pesado que jamás haya existido pesaba 142 kg. Eso es mucho marfil, así que es fácil ver por qué los elefantes son un premio para los cazadores furtivos.

Los colmillos suelen emerger por primera vez cuando un elefante tiene alrededor de dos años. En realidad comienzan como grandes dientes incisivos que se curvan hacia arriba y continúan creciendo. Cumplen una serie de funciones importantes para los elefantes; pueden afirmar su dominio, levantar y mover objetos pesados como arbustos y pequeños árboles, e incluso confortar a sus crías.

Los dientes de los elefantes son completamente reemplazables

Los dientes de los elefantes también son fascinantes. Son el ejemplo perfecto de cómo varios animales se adaptan para sobrevivir en su propio hábitat.

A los elefantes no les crece un solo juego de dientes de leche que son reemplazados por uno nuevo cuando entran en la edad adulta.

En su lugar, sus dientes de leche permanecerán hasta que se dañen o se caigan. Están cubiertos con una capa de esmalte para protegerlos y crecen en proporción al cuerpo del elefante. La capa de esmalte eventualmente se desgasta. Cuando un diente se pierde o se rompe, uno nuevo simplemente lo reemplaza – ¡a petición!

Un solo diente puede ser reemplazado hasta 6 veces en la vida de un elefante. Cada nuevo diente volverá a crecer más grande y fuerte que el anterior.

Diferencias entre el elefante africano y el elefante asiático

Los dos primos son de diferentes continentes y se han adaptado para sobrevivir en diferentes terrenos. También hay diferencias en su genética que hacen imposible que se crucen.

Los elefantes africanos, además de ser significativamente más grandes que los asiáticos, también tienen la piel más arrugada en comparación con el elefante asiático, que es más suave.

También se los puede diferenciar por sus orejas: los elefantes africanos tienen orejas grandes con forma de África (como ironía). Los investigadores creen que esto les ayuda a refrescarse en el húmedo clima africano. Los elefantes asiáticos tienen orejas más pequeñas con forma de India.

Hay otros detalles. La forma de su cuerpo es diferente, los elefantes asiáticos tienen un lomo más curvo. Sólo los machos de elefante asiático tienen colmillos adecuados, pero los machos y hembras africanos desarrollan su famoso marfil.

¿Otra forma fácil de diferenciarlos? Si estás en Asia, lo más probable es que veas un elefante asiático. Si estás en África, lo más probable es que veas un elefante africano.

Si ves elefantes uno al lado del otro, la forma más fácil de distinguirlos es por su peso. No necesitas una balanza para ver que los elefantes africanos son los animales terrestres más grandes del planeta.

Esperemos que podamos preservar la naturaleza para que estos majestuosos animales tengan espacio para prosperar.

 

Comentarios

Deja una respuesta