¿De qué está hecha la gelatina?

La gelatina es un postre a base de gelatina que ha estado en los menús americanos desde 1897. La mayoría de las personas asocian esta sustancia dulce y movediza con almuerzos escolares y bandejas de hospital, pero también es popular entre los que están a dieta como una golosina baja en calorías. El nombre de marca «Jell-O» es propiedad de Kraft foods y se refiere a una línea de productos que incluye gelatinas, pudines y otros postres. ¿Quieres saber de qué está hecha la gelatina? Este artículo te dice todo lo que necesitas saber sobre la gelatina y sus ingredientes.

¿Qué es la gelatina?

El ingrediente principal de la gelatina es la gelatina. La gelatina está hecha de colágeno animal, una proteína que compone los tejidos conectivos, como la piel, los tendones, los ligamentos y los huesos.

Los cueros y huesos de ciertos animales – a menudo vacas y cerdos – se hierven, secan, se tratan con un ácido o base fuerte, y finalmente se filtran hasta que se extrae el colágeno. El colágeno es entonces secado, molido en polvo y tamizado para hacer gelatina.

Aunque a menudo se rumorea que la gelatina está hecha de los cascos de caballos o vacas, esto es incorrecto. Los cascos de estos animales están hechos principalmente de queratina, una proteína que no se puede convertir en gelatina.

La gelatina puede ser comprada como una mezcla en polvo que se hace en casa o como un postre pre-hecho que a menudo se vende en porciones individuales del tamaño de una taza.

Cuando haces gelatina en casa, disuelves la mezcla en polvo en agua hirviendo. El calentamiento rompe los lazos que mantienen el colágeno unido. Cuando la mezcla se enfría, las hebras de colágeno se reforman en un estado semisólido con moléculas de agua atrapadas en su interior.

Esto es lo que le da a la gelatina su característica textura gelatinosa.

RESUMEN
La gelatina está compuesta principalmente por gelatina, una proteína extraída de las pieles y huesos de ciertos animales. La gelatina se disuelve en agua hirviendo y luego se enfría para formar una sustancia gelatinosa y semisólida.

¿De qué está hecha la gelatina?

Mientras que la gelatina es lo que le da a la gelatina su textura ondulada, las mezclas de gelatina envasadas también contienen edulcorantes, agentes saborizantes y colorantes.

Los edulcorantes usados en la gelatina son típicamente el aspartamo, un edulcorante artificial libre de calorías, o azúcar.

Los sabores artificiales se usan a menudo en la gelatina. Son mezclas químicas que imitan un sabor natural. A menudo, se añaden muchos productos químicos hasta que se consigue el perfil de sabor deseado.

Los colorantes alimentarios en la gelatina pueden ser naturales o artificiales. Debido a la demanda de los consumidores, algunos productos se hacen ahora con colorantes naturales, como la remolacha y el jugo de zanahoria. Sin embargo, muchas gelatinas todavía se hacen con colorantes alimentarios artificiales.

Por ejemplo, la gelatina de fresa contiene azúcar, gelatina, ácido adípico, saborizante artificial, fosfato disódico, citrato de sodio, ácido fumárico y colorante rojo #40.

La Gelatina de Cereza Negra sin azúcar contiene los mismos ingredientes, excepto que utiliza aspartamo en lugar de azúcar como edulcorante y contiene maltodextrina de maíz y colorante azul #1.

Como hay muchos fabricantes de gelatina y muchos productos disponibles, la única manera de saber con seguridad lo que hay en su gelatina es leer los ingredientes en la etiqueta.

¿La gelatina es vegetariana?

La gelatina está hecha de gelatina, que se deriva de los huesos y la piel de los animales. Eso significa que no es vegetariana o vegana.

Sin embargo, hay postres de gelatina vegetarianos hechos de gomas de plantas o algas marinas como el agar o la carragenina.

También puedes hacer tu propia gelatina vegetariana en casa usando uno de estos agentes gelificantes de origen vegetal.

RESUMEN
La gelatina está hecha de gelatina, agentes saborizantes, edulcorantes naturales o artificiales, así como colorantes alimentarios naturales o colorantes alimentarios artificiales. La gelatina de marca no es vegetariana, pero hay versiones vegetarianas en el mercado.

¿La gelatina es saludable?

La gelatina ha sido durante mucho tiempo un elemento básico de muchos planes de dieta, ya que es baja en calorías y sin grasa. Sin embargo, esto no la hace necesariamente saludable.

Una porción (21 gramos de mezcla seca) tiene 80 calorías, 1,6 gramos de proteínas y 18 gramos de azúcares, lo que equivale aproximadamente a 4,5 cucharaditas (2 Fuente Confiable).

La gelatina es alta en azúcar y baja en fibra y proteína, lo que la convierte en una elección de comida poco saludable.

Una porción (6,4 gramos de mezcla seca) de gelatina sin azúcar hecha con aspartamo tiene sólo 13 calorías, 1 gramo de proteína y nada de azúcar. Aún así, los edulcorantes artificiales pueden tener efectos negativos en su salud.

Además, aunque la gelatina es baja en calorías, también es baja en nutrientes, ya que prácticamente no proporciona vitaminas, minerales o fibra.

La gelatina y la salud

Aunque la gelatina no es una opción alimenticia nutritiva, la gelatina en sí misma puede ser beneficiosa para su salud. Contiene colágeno, que ha sido investigado en varios estudios en animales y humanos.

El colágeno puede tener un impacto positivo en la salud de los huesos. En un estudio aleatorio, las mujeres posmenopáusicas que tomaron 5 gramos de péptidos de colágeno al día durante un año tuvieron un aumento significativo de la densidad ósea en comparación con las mujeres que recibieron un placebo.

Además, puede ayudar a reducir el dolor articular. En un pequeño estudio de 24 semanas, los atletas universitarios que tomaron 10 gramos al día de un suplemento de colágeno líquido experimentaron menos dolor articular en comparación con los que tomaron un placebo.

Además, puede ayudar a reducir los efectos del envejecimiento de la piel. En un estudio aleatorio de 12 semanas, las mujeres de 40 a 60 años que tomaron 1.000 mg de un suplemento de colágeno líquido mostraron mejoras en la hidratación, la elasticidad y las arrugas de la piel .

Sin embargo, la cantidad de colágeno en la gelatina es mucho menor que la utilizada en estos estudios. Es poco probable que comer gelatina produzca efectos notables.

Además, la alta cantidad de azúcar en la gelatina regular es probable que contrarreste cualquier efecto de salud que la gelatina pueda proporcionar a su piel y articulaciones, ya que las dietas altas en azúcar han demostrado acelerar el envejecimiento de la piel y aumentar la inflamación en el cuerpo.

RESUMEN
La gelatina es baja en calorías pero también alta en azúcar o edulcorantes artificiales y baja en nutrientes. Aunque los suplementos de gelatina pueden tener algunos efectos beneficiosos para la salud, es poco probable que la gelatina proporcione los mismos beneficios.

Posibles desventajas

Antes de comer gelatina, es posible que desee considerar algunos de los posibles efectos negativos para la salud que puede tener.

Colores artificiales

La mayoría de la gelatina contiene colores artificiales. Estos están hechos con ingredientes derivados del petróleo, un producto químico natural utilizado para hacer gasolina que puede tener efectos nocivos para la salud.

Los colorantes alimentarios rojo #40, amarillo #5 y amarillo #6 contienen bencidina, un conocido carcinógeno – en otras palabras, estos colorantes pueden promover el cáncer. Sin embargo, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) los permite en dosis bajas que se presumen seguras.

Los estudios relacionan los colores artificiales con cambios de comportamiento en niños con y sin trastorno por déficit de atención e hiperactividad (ADHD).

Mientras que en algunos estudios, las dosis superiores a 50 mg se asociaron con cambios de comportamiento, otros estudios sugieren que tan sólo 20 mg de colorantes alimentarios artificiales pueden tener un efecto negativo.

De hecho, en Europa, los alimentos que contienen colorantes artificiales deben llevar etiquetas de advertencia que informen de que los alimentos pueden causar hiperactividad en los niños.

Se desconoce la cantidad de colorante alimentario que se utiliza en la gelatina y es probable que varíe entre las distintas marcas.

Artificial Sweeteners

La gelatina envasada sin azúcar está hecha con edulcorantes artificiales, como el aspartamo y la sucralosa.

Estudios en animales y humanos muestran que el aspartamo puede dañar las células y causar inflamación.

Además, los estudios en animales vinculan el aspartamo con un mayor riesgo de ciertos cánceres – como el linfoma y el cáncer de riñón – en dosis diarias tan bajas como 9 mg por libra (20 mg por kg) de peso corporal.

Esto es mucho menor que la actual Ingesta Diaria Admisible (IDA) de 22,7 mg por libra (50 mg por kg) de peso corporal.

Sin embargo, faltan estudios en seres humanos que exploren la relación entre el cáncer y el aspartamo.

También se ha demostrado que los edulcorantes artificiales causan perturbaciones en el microbioma intestinal.

En un estudio de 12 semanas de duración realizado en ratones, los que recibieron 0,5-5 mg por libra (1,1-11 mg por kg) de sucralosa de la marca Splenda diariamente tuvieron niveles significativamente menores de bacterias intestinales beneficiosas. La IDA de sucralosa es de 2,3 mg por libra (5 mg por kg).

Además, aunque muchas personas comen edulcorantes sin calorías como forma de controlar su peso, las pruebas no demuestran que esto sea eficaz. Por el contrario, el consumo regular de edulcorantes artificiales se ha relacionado con el aumento del peso corporal.

Alergias

Aunque las alergias a la gelatina son raras, son posibles.

La exposición inicial a la gelatina en las vacunas puede causar sensibilidad a las proteínas. En un estudio, 24 de 26 niños con alergia a las vacunas que contienen gelatina tenían anticuerpos de gelatina en la sangre y 7 tenían reacciones documentadas a alimentos que contenían gelatina.

Las reacciones alérgicas a la gelatina pueden incluir urticaria o reacciones anafilácticas potencialmente mortales.

Si sospecha que puede tener una alergia a la gelatina, puede hacerse una prueba con un alergólogo o un inmunólogo.

RESUMEN
La gelatina contiene colores artificiales y edulcorantes artificiales – ambos pueden ser perjudiciales para la salud. Además, aunque es raro, algunas personas pueden ser alérgicas a la gelatina.

Conclusiones

La gelatina suele estar hecha de gelatina, derivada de los huesos y la piel de los animales.

A menos que se usen agentes gelificantes de origen vegetal, no es apta para dietas vegetarianas.

Además, tiene poco valor nutritivo y a menudo contiene colores artificiales, edulcorantes o azúcar – que pueden tener efectos negativos para la salud.

Aunque la gelatina y el colágeno pueden tener algunos beneficios para la salud, es poco probable que la cantidad de gelatina en la gelatina sea suficiente para hacer una diferencia notable en su salud.

A pesar de su popularidad, puede que no sea la elección de alimento más saludable.

Si quieres comer gelatina, es mejor evitar las mezclas envasadas y hacer tu propia versión más saludable en casa usando gelatina y zumo de fruta.

Comentarios

Deja una respuesta